ビール漬け■大根■冷蔵庫deお漬物を作る■ レシピ・作り方

ビール漬け■大根■冷蔵庫deお漬物を作る■
  • 1時間以上
  • 300円前後
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冷蔵庫で、お漬物を作ります。
大根のビール漬け。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむく。

    切り方は、お好みです。
    冷蔵庫では
    1/4~1/8切りにすると、漬けやすい。


    まず、半分に切る。

    各々縦2等分に切って1/4サイズ。
    切り口は、半月状。
  2. 2 切った大根をビニール袋に入れる。

    「■印」をビニール袋に入れる。

    漬け汁がこぼれないよう、口を整える。

    念のため、ビニール(薄手でOK)で二重にして漬け汁のこぼれを防止。
  3. 3 作った時、大根全部が汁に浸ってなくても大丈夫です。
    日ごと、大根から水が出て全体に漬け汁がいきわたります。
  4. 4 冷蔵庫で保存。

    重しがあれば、重しをする。

    出来れば3日間は、1日1回。
    上下を引っくり返す。

    2週間ほどで、漬かり食べられます。

    1か月ほど漬けると、さらに美味しい。
  5. 5 食べやすい大きさに切り分け皿に盛る。

    お茶うけにもOKなお漬物。
  6. 6 写真は、瓜(うり)。
    大根のの他にきゅうりや瓜でもビール漬けできます。

きっかけ

お茶うけにもなるお漬物。

おいしくなるコツ

作った時、大根全部が汁に浸ってなくても大丈夫です。 日ごと、大根から水が出て全体に漬け汁がいきわたります。

  • レシピID:1380009515
  • 公開日:2017/03/01
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カテゴリ
大根簡単おつまみその他の漬物油を使わないその他のヘルシー食材
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お茶うけ プライム プレミア 金曜日
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