現在地

日高屋風?チゲ味噌ラーメン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • ◼︎水

    400ml

  • ◼︎ニンニクチューブ

    1センチ程

  • ◼︎キムチ

    50g〜

  • ◼︎たまねぎ

    1/4個

  • ◼︎豆腐(きぬ)

    1/4丁

  • ◼︎創味シャンタン(中華だし)

    小1

  • ◼︎酒

    大1

  • 豚こま肉

    50g

  • 味噌

    大1.5〜

  • コチュジャン

    小1/2〜

  • たまご

    1個

  • 片栗粉

    小1.5

  • 水(水溶き片栗粉用)

    片栗粉と同量

  • 中華麺(平打ちがおすすめ)

    1人前

  • ネギ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
日高屋風?チゲ味噌ラーメン

冬にぴったり!チゲ味噌ラーメン!
中華麺をうどんにしても美味しいです。
スープが結構多いので残ったスープで翌日おじやにします(^^)

作り方

  • 1

    ◼︎のキムチ、たまねぎと調味料を煮込む。(3分)(たまねぎはレンジで温めてからだと時短になります)

  • 2

    豚コマ肉を入れて火が通ってきたら味噌、コチュジャンで味付け。5分ほど煮込む。(茹で時間によりますがこの段階で中華麺を茹で始める)

  • 3

    ※私は無添加の出汁が入っていない味噌を使用しているので、出汁入りのものだと味が濃くなる可能性があります※

  • 4

    水溶き片栗粉でとろみをつけた後に溶き卵を流し入れる。
    ある程度卵に火が通ったら全体を混ぜる
    (あんかけというよりスープに少しとろみがついたかなって位のイメージで)

  • 5

    ゆでた中華麺とスープを器に盛る。
    (お好みでネギ等をトッピング)

きっかけ

日高屋さんのチゲ味噌ラーメンが美味しくて!
期間限定とのことだったので作ってみました

おいしくなるコツ

豆腐は煮てる時に少し崩すか手でちぎって入れるのをお勧めします(^^)

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理
各国料理:
韓国料理 > その他のチゲ

レシピID: 1380009494

公開日:2017.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チゲ味噌ラーメン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲日高屋風?チゲ味噌ラーメンのページ上部へ