現在地
 > 
 > 

仙台の牛たんを再現!牛たんの塩麹漬け焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 牛たん(厚切りカットのもの)

    4枚

  • 塩麹

    大さじ3

  • 大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • キャベツ

    3枚

  • きゅうり

    1本

  • 塩昆布

    ひとつまみ

  • ごま油

    大さじ1

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
仙台の牛たんを再現!牛たんの塩麹漬け焼き
  • 500円前後

仙台の牛たんのお店で食べるような、美味しい牛たん焼きです。

作り方

  • 1

    コストコで購入した牛たん厚切りを使用しました。

  • 2

    牛たんの両面に1cm間隔くらいで軽く切込みを入れる。

  • 3

    ボウルに切込みを入れた牛たんを、塩麹と酒を合わせたものをかけながら、重ねていく。冷蔵庫で半日ほど漬けておく。

  • 4

    キャベツはざく切り、きゅうりは輪切りにしてビニール袋に入れて、塩昆布、ごま油、塩を入れて揉み込み、半日程度、漬け置く。

  • 5

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、3の牛たんを入れ、中火で両面を1分ずつ焼き、火を止めてふたをして余熱で中まで火を入れる。

  • 6

    お皿に、カットした牛たんを盛り、4のキャベツの塩漬けを添えて完成!

きっかけ

コストコで牛たんが値下げされていて購入!
仙台で食べる牛たんが大好きなので、盛りつけやキャベツの塩漬けも再現したいなと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

切込みを入れて、塩麹に漬けておくことで、お肉がとっても柔らかくなり、中までしっかりまろやかな塩味が入ってとても美味しくなります。

レシピID: 1380009463

公開日:2017.01.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミーヌー

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
仙台の牛たんを再現!牛たんの塩麹漬け焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
牛たん利久仙台コストコ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲仙台の牛たんを再現!牛たんの塩麹漬け焼きのページ上部へ