塩麹でしっとり柔らか☆ぶりのフライ レシピ・作り方

塩麹でしっとり柔らか☆ぶりのフライ
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
周りがサックリ、中の身はふんわり♪子供たちが大好きなお魚のフライです。

材料(2人分)

  • ぶり 半身
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ★薄力粉 大さじ3
  • ★マヨネーズ 大さじ1/2
  • ★水 大さじ3
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 300cc

作り方

  1. 1 ぶりは食べやすい大きさにカットして、☆を揉み込んで1時間ほどおく。
  2. 2 ★を小さいボウルに入れてよく混ぜ、バッター液を作る。。パン粉を用意する。
  3. 3 ぶりにバッター液をくぐらせてパン粉をしっかりつけたら、熱した油の中へ。
  4. 4 両面こんがりきつね色になるまで揚げる。
  5. 5 お皿に盛り、完成!

きっかけ

ぶりの切身を子供が大好きなフライにしてみました。

おいしくなるコツ

塩麹で揉み込んでいるのでほんのり塩味がついていますが、物足りない方は、醤油・ソースなどお好みでかけてください。

  • レシピID:1380009409
  • 公開日:2016/12/14
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カテゴリ
フライ塩麹フライパン一つでできる
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和食 フライ 揚げ物 ぶり
料理名
塩麹でしっとり柔らか☆ぶりのフライ
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