豆腐入りでぷるぷる♪ふんわりカニ玉風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギはみじん切り、かにかまも細かめにカットし、しいたけは適当な大きさにカットする。
- 2 フライパンにごま油をひき、1を炒める。途中で塩をさっと振りざっと炒める。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、絹ごし豆腐・醤油も入れて、菜箸でよく溶きほぐす。
- 4 3の卵液を2に全部流しいれる。強めの中火にして、木べらで大きく混ぜながら炒める。
- 5 混ぜながら、丸くひとまとまりになるように成形していく。半熟くらいになったら火を止めて、お皿に盛る。
- 6 ☆の材料を5のフライパンに入れて、弱火にかける。終始木べらでよく混ぜながらとろみがついてきたら、火を止める。
- 7 6のあんを5にかけたら、完成!
きっかけ
卵を大量に使うよりも、豆腐を加えてボリュームを出したらどうかなと思いつき、やってみたら成功でした。
おいしくなるコツ
卵を流しいれるので、ごま油は多めにひいて具材を焼いています。
- レシピID:1380009389
- 公開日:2016/12/09
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