しっとり柔らか鶏むね肉とポテトのオニオンマヨソテー レシピ・作り方

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まいまい917
すりおろし玉ねぎが美味しさのポイント!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
大1枚
大さじ1
塩麹
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
じゃがいも
3個
ごま油
大さじ2
☆すりおろし玉ねぎ
1/2個分
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆水
200cc
マヨネーズ
大さじ1/2くらい
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮と余分な脂肪を取り除き、一口大のそぎ切りにして、ボウルに入れ、酒・塩麹・マヨネーズを揉み込んでひと晩冷蔵庫で漬け置く。
  2. 2
    じゃがいもは、一口大にカットして、水にさらしておく。
  3. 3
    ☆の材料を合わせておく。
  4. 4
    1のボウルに片栗粉を入れてもみこみ、ごま油をひいたフライパンで炒める。中火で2分、裏返して弱めの中火で1分、火を止めてフタをしてそのまま余熱で火を入れる。
  5. 5
    4をいったん取り出す。じゃがいもは、耐熱容器に入れて、レンジ600w4分加熱。(私はルクエを使用しています。)
  6. 6
    鶏肉を取り出したままのフライパンに、5のじゃがいもを入れて、じっくり焼き色がつくまで焼く。焼けたらいったん取り出す。
  7. 7
    6のフライパンに、☆を入れ、軽く煮詰める。
  8. 8
    7に、じゃがいもと、鶏肉を戻しいれて、中火で炒め煮する。鶏肉に火が入りすぎないように1分くらいでOK。
  9. 9
    お皿に盛り、マヨネーズをかけて、パセリを振れば完成!

おいしくなるコツ

鶏むね肉は酒+塩麹でひと晩漬けこむことで、しっとり柔らかになります。時間がなければ一時間くらいでもOK。火を入れすぎず、余熱調理することで、柔らかく仕上ります。

きっかけ

安上がりで、なおかつお腹にたまるボリュームのあるおかずが作りたくて。

公開日:2016/12/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉マヨネーズじゃがいも
関連キーワード
鶏むね 塩麹 オニオンソース じゃがいも
料理名
しっとり柔らか鶏むね肉とポテトのオニオンマヨソテー

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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