しっとり柔らか鶏むね肉とポテトのオニオンマヨソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮と余分な脂肪を取り除き、一口大のそぎ切りにして、ボウルに入れ、酒・塩麹・マヨネーズを揉み込んでひと晩冷蔵庫で漬け置く。
- 2 じゃがいもは、一口大にカットして、水にさらしておく。
- 3 ☆の材料を合わせておく。
- 4 1のボウルに片栗粉を入れてもみこみ、ごま油をひいたフライパンで炒める。中火で2分、裏返して弱めの中火で1分、火を止めてフタをしてそのまま余熱で火を入れる。
- 5 4をいったん取り出す。じゃがいもは、耐熱容器に入れて、レンジ600w4分加熱。(私はルクエを使用しています。)
- 6 鶏肉を取り出したままのフライパンに、5のじゃがいもを入れて、じっくり焼き色がつくまで焼く。焼けたらいったん取り出す。
- 7 6のフライパンに、☆を入れ、軽く煮詰める。
- 8 7に、じゃがいもと、鶏肉を戻しいれて、中火で炒め煮する。鶏肉に火が入りすぎないように1分くらいでOK。
- 9 お皿に盛り、マヨネーズをかけて、パセリを振れば完成!
きっかけ
安上がりで、なおかつお腹にたまるボリュームのあるおかずが作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は酒+塩麹でひと晩漬けこむことで、しっとり柔らかになります。時間がなければ一時間くらいでもOK。火を入れすぎず、余熱調理することで、柔らかく仕上ります。
- レシピID:1380009363
- 公開日:2016/12/03
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