アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりっぷりの塩にんにくもつ鍋☆ウインナー入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
シマチョウがぷりっとジューシーで美味しい!旨味もたっぷりで〆まで最高の本格もつ鍋!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

シマチョウ(ボイル・カット済)
500g
にら
1束
キャベツ
1/2玉
もやし
1袋
木綿豆腐
1/2丁
にんにく
4片
☆ダシダスティック
1本
☆塩
小さじ1/2
☆醤油
小さじ1/2
☆オイスターソース
小さじ1
☆酒
大さじ2
ごま油
大さじ1
ウインナー
8本
白ごま
少々
粗挽き唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コストコで購入の牛シマチョウを使用しました。カット・洗浄済みなので、下処理の手間が省けて使いやすいです♪
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらシマチョウを5分程下茹でする。
  3. 3
    ざるにあげ、ざっと水洗いする。
  4. 4
    鍋に水1200ccと、シマチョウ、☆の調味料を入れて中火で加熱。
  5. 5
    アクが出てきたら取り除き、いったん火を止め、冷めるまで放置。
  6. 6
    冷めると脂が白く固まって浮いてくるので、丁寧に取り除く。
  7. 7
    6にキャベツを外側に、中心に豆腐を入れる。
  8. 8
    中央にもやし、にらをのせ、スライスしたにんにくと、白ごまをトッピング。中火で7~8分ほど煮る。
  9. 9
    野菜がしんなりしてきたら、ウインナーをのせて、ごま油をまわしかけ、さらに3分程煮る。
  10. 10
    お皿に取り分けて、お好みで粗挽き唐辛子をかければ、完成!

おいしくなるコツ

シマチョウは脂たっぷりの部位なので、いったん冷まして浮き出た脂を取り除いたほうが、食べる時にぎっとり脂っこくならずにいただけます。にんにくはたっぷりめが美味しいです。普通はウインナーは入れないけれど、子供たち用に入れてみました。

きっかけ

コストコで牛シマチョウを購入したので、おうちでもつ鍋に初挑戦してみました。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
もつ鍋ガーリック・にんにくもやしキャベツホルモン・レバー
関連キーワード
もつ鍋 コストコ シマチョウ
料理名
ぷりっぷりの塩にんにくもつ鍋

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする