さば水煮缶の炊き込みご飯☆白だしを使って レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は千切りに、しめじは石づきをとり、手でさく。
- 2 米をとぐ。
- 3 米をといだら、さば水煮缶の汁を加えて、☆の調味料を加えてから、3合の水加減のメモリに合わせて水を入れる。
- 4 3に1をのせ、さば水煮缶の身をのせて、普通炊飯。
- 5 炊き上がったら、さばの身をほぐし、全体を切るように混ぜる。
- 6 茶碗に盛り、完成!
きっかけ
さば水煮缶の汁も旨みがたっぷりなので捨てちゃうのがもったいない!と、汁ごとご飯に入れて炊き込んでみたら大成功!
おいしくなるコツ
我が家は薄味が好きなので、少し薄めの仕上がりです。しっかり味がついているほうがお好みであれば、白だしを追加してください。
- レシピID:1380009196
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- カテゴリ
- さば缶その他の炊き込みご飯さば全般
- 料理名
- さば水煮缶の炊き込みご飯
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
mamamamamama2021/09/14 05:27キノコがなかったので、余っていたコンニャクを入れて作りました!
とっても美味して、子供たちもおかわりしてくれました! -
すん12222021/04/22 19:27ひじきとごぼう入れました!レシピありがとうございます^ ^
-
eggplant2021/01/26 22:20レシピありがとうございます。美味しくできました。
-
さこ☆2021/01/25 18:18鯖の旨味がぎゅっとつまってめちゃくちゃおいしかったです☆三歳の娘も二回おかわりしました~♪