ダシダで旨みUP!肉じゃが レシピ・作り方

ダシダで旨みUP!肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
安い豚こま肉を使っても、ダシダで旨みUP!美味しい肉じゃがになりました。

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • じゃがいも 2個
  • しらたき 1袋
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 400cc
  • ☆ダシダ(スティック) 1本
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚こま肉は一口大にカットする。
  2. 2 玉ねぎはざく切りに、人参は適当な大きさにカットする。
  3. 3 じゃがいもは大きめにカットして、水にさらす。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、豚こま肉を炒める。火が通ったら、玉ねぎ、人参を加える。
  5. 5 水を加えて煮て、沸騰したらアクを丁寧に取る。
  6. 6 じゃがいもとしらたきを加え、☆の調味料を入れてフタをして弱火で20分ほど煮こむ。
  7. 7 火を止めて、冷めるまで放置。食べる前に温めて、お皿に盛り完成!

きっかけ

安い豚こま肉を使った肉じゃがにダシダをプラスしてみたらおいしそう、とひらめき、作ってみました。

おいしくなるコツ

煮こんだ後に冷めるまでそのままにしておくと、味が染み込んで、美味しくなります。

  • レシピID:1380009093
  • 公開日:2016/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ダシダ 豚こま 肉じゃが 簡単
料理名
ダシダで旨みup!肉じゃが
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • sae_422
    sae_422
    2021/09/30 06:26
    ダシダで旨みUP!肉じゃが
    作りました!家族に好評でした!
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る