枝豆バジルマフィン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 薄力粉・塩・ベーキングパウダーはふるいにかけておく。枝豆はさやから出して水気を拭き取っておく。
- 2 ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく練り混ぜる。
- 3 白っぽくもったりとするまで混ぜたら、ホイッパーに持ち替えて、ときほぐした卵を2、3回に分けてそのつどよく混ぜていく。
- 4 1の粉を半量、3のボウルに加えて、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 牛乳の半量を4に加えて練らないように混ぜ、さらに残りの半量を加えて練らないように全体を混ぜる。
- 6 残りの粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。ボウルの底からゴムベラを持ちあげるように、空気を含ませるようにするとよい。
- 7 枝豆、バジルソースを加えて、さっと混ぜ合わせる。オーブンを180度に余熱開始。
- 8 マフィン型にグラシン紙を敷き、7の生地をスプーンで落としていく。
- 9 オーブン180度25分で焼成。爪楊枝を刺して、生地がくっついてこなければ中まで焼けているサイン。
- 10 型から取りだして、完成。
きっかけ
甘いマフィンではなくて、朝食に食べられる食事系のマフィンを作りたくて創作してみました。
おいしくなるコツ
粉を加えた生地は決して練らないで。ボウルをまわしながらさっくりふんわり合わせていくイメージで。バジルソースは和えて全体に混ぜ込むのではなくさっと軽く混ぜたほうが、味のアクセントになっていいと思います。
- レシピID:1380009066
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- 料理名
- 枝豆バジルマフィン
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