牛肉とほうれん草のスタミナ冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 牛肉
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ほうれん草
- 1/4束
- 揚げ玉
- ひとつかみ
- めんつゆ
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし、ゆでうどんをさっと1分程茹でて、ざるにあげ、水でしめて、水切りしておく。
-
- 2
- ほうれん草は1のうどんを茹で終えた後の鍋のお湯で1分程茹でて、冷水にとり、ざるにあげて、ぎゅっと水気を絞る。
-
- 3
- 牛肉は食べやすい大きさにカットして、フライパンに入れて、☆の調味料を入れて、中火で汁気がなくなるまで煮る。
-
- 4
- 器にうどんを盛り、ほうれん草、牛肉、揚げ玉をトッピングする。
-
- 5
- めんつゆと水を合わせて、4の上にかければ完成!
おいしくなるコツ
ほうれん草をうどんと同じ鍋のお湯でゆでることで、手間を省き時短調理できるようにしました。ほうれん草はアクがあるので、必ず、うどんを茹でた後に茹でてください。
きっかけ
食欲がない夏に、スタミナをつけたくて考えました。
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