ふっくら美味しいサクサクのアジフライ♪ レシピ・作り方

ふっくら美味しいサクサクのアジフライ♪
  • 約30分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
大きくて身の厚いアジを使って♪

材料(2~3人分)

  • アジ 3尾
  • 少々
  • ☆小麦粉 大さじ5
  • ☆卵 1個
  • ☆水 100cc
  • パン粉 1カップくらい
  • 揚げ油 200ccくらい

作り方

  1. 1 アジは3枚おろしにする。腹骨・中骨(小骨)も取り除く。皮についているぜいごもそぎ切る。(写真は、子供たちが食べやすいように身を縦半分にカットしています。)
  2. 2 さばいたアジの身に、塩を振る。
  3. 3 ☆をボウルに入れて、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜ、バッター液を作る。
  4. 4 2のアジを3のボウルにくぐらせてまんべんなくバッター液をつけたら、パン粉をまぶす。
  5. 5 180度に熱した揚げ油で、きつね色にこんがり揚げれば、完成!

きっかけ

身の厚い立派なアジが手に入ったので、フライを作りたくなりました。

おいしくなるコツ

背開きが苦手なのと、子供がまだ小さいので食べやすいように身をカットして作りました。フライの衣付けは一般的な方法だと面倒なので、バッター液を作って手間を省いています。味は変わらず美味しいですよ!

  • レシピID:1380008887
  • 公開日:2016/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライその他の魚料理
関連キーワード
和食 フライ バッター液 揚げ物
料理名
ふっくら美味しいサクサクのアジフライ
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ジャム奥さん
    ジャム奥さん
    2017/02/13 22:22
    ふっくら美味しいサクサクのアジフライ♪
    フカフカで美味しいアジフライでした^_^
    またリピします♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る