ふっくら美味しいサクサクのアジフライ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アジは3枚おろしにする。腹骨・中骨(小骨)も取り除く。皮についているぜいごもそぎ切る。(写真は、子供たちが食べやすいように身を縦半分にカットしています。)
- 2 さばいたアジの身に、塩を振る。
- 3 ☆をボウルに入れて、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜ、バッター液を作る。
- 4 2のアジを3のボウルにくぐらせてまんべんなくバッター液をつけたら、パン粉をまぶす。
- 5 180度に熱した揚げ油で、きつね色にこんがり揚げれば、完成!
きっかけ
身の厚い立派なアジが手に入ったので、フライを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
背開きが苦手なのと、子供がまだ小さいので食べやすいように身をカットして作りました。フライの衣付けは一般的な方法だと面倒なので、バッター液を作って手間を省いています。味は変わらず美味しいですよ!
- レシピID:1380008887
- 公開日:2016/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジャム奥さん2017/02/13 22:22フカフカで美味しいアジフライでした^_^
またリピします♪