牡蠣の照り焼き レシピ・作り方

牡蠣の照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
まいまい917
まいまい917
牡蠣の季節になると必ず作る、我が家のお気に入りおかず。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣をボウルに入れ、片栗粉(下処理用)をまぶし手でやさしく水洗いをする。ひだの部分もひとつひとつ流水で洗い、汚れをとる。
  2. 2 ざるにあげ、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
  3. 3 牡蠣にまんべんなく片栗粉(衣用)をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3の牡蠣を
    並べて中火で焼く。こんがり焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、蒸し焼きに。
  5. 5 両面こんがり焼けたら、合わせておいた
    ★調味料をまわしかけ、牡蠣に絡めていく。
  6. 6 煮詰まったら、お皿に盛り、完成!

きっかけ

旦那の実家よりいい生かきがたくさん送られてきたので美味しく調理したくて・・・

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎると縮んで固くなるので、加熱しすぎに注意!

  • レシピID:1380008799
  • 公開日:2016/07/26
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カテゴリ
牡蠣照り焼きソース
関連キーワード
牡蠣 三陸産 照り焼き 魚介
料理名
牡蠣の照り焼き
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