北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
北海道出身の私が小さいころから食べてきた、冬の定番、石狩鍋です。
みんながつくった数 32

材料(4人分)

鮭切り身
3切れ
焼き豆腐
1丁
白菜
1/4個
えのき
1袋
長ネギ
1本
★味噌
100g
★みりん
50cc
★酒粕
50g
★顆粒だしの素
大さじ1
1000ml

作り方

  1. 1
    焼き豆腐と白菜・えのき・長ネギは一口大にカットする。
  2. 2
    鮭は1切れを4つにカット。(コストコで購入した定塩銀鮭を使用しました。ふっくら美味!)
  3. 3
    ★の調味料を合わせる。水は全量のうち、100ccほど取って、調味料と合わせて、レンジに少しかけ、味噌もよく練り溶かす。
  4. 4
    鍋に1の豆腐・野菜と2の鮭を並べる。
  5. 5
    (調味料と混ぜていない)水を鍋に入れ、火にかける。
  6. 6
    沸騰したら火を弱め、★の合わせ調味料を投入。コトコト煮ていく。
  7. 7
    鮭に火が通り、野菜もいい頃合いを見て火を止め、完成。

おいしくなるコツ

酒粕を少し入れることでコクと深みも増して美味しくなるし、体がぽかぽか温まります♪

きっかけ

母が作ってくれた石狩鍋を思い出して、作ってみたのがきっかけ。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
石狩鍋その他の大豆・豆腐酒粕鮭全般
関連キーワード
和食 鍋料理 北海道 石狩鍋
料理名
酒粕入り石狩鍋

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 11 件)

2021/02/25 16:40
〆はうどんを入れて残らず美味しく頂けました♪
あっぷるんた
2021/01/06 19:33
酒粕を入れた石狩鍋を作ってみたいと前から思っていました。丁度お正月用に酒粕を買ったので挑戦!酒粕の風味が最高でした!ハマりそうです。
ranita

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする