やわらか生姜めし▲生姜ごはん▲ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新生姜は薄く皮を剥く。
みじん切りにする。
千切りでもOK。 -
2
米を炊飯器にセット。
普通の御飯の水加減にする。
生姜、酒、しょうゆ、塩を加え軽く混ぜる。
炊き上げる。 - 3 生姜ごはんは、おにぎりにピッタリ。
きっかけ
新生姜の時期だけ味わえる、生姜ごはん。
おいしくなるコツ
硬めの御飯がお好みの場合。 合わせ調味料を入れて、普通の水加減。 やわらか御飯の場合。 普通の御飯の水加減にしてから、 合わせ調味料を加える。
- レシピID:1380008778
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- 料理名
- やわらか生姜めし▲生姜ごはん▲
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量を減らして調理してください。
チューブ生姜は、NG。