やわらか生姜めし▲生姜ごはん▲ レシピ・作り方

やわらか生姜めし▲生姜ごはん▲
  • 5分以内
  • 300円前後
modern_girl
modern_girl
新生姜の代わりに、ひね生姜もOK。

分量を減らして調理してください。

チューブ生姜は、NG。

材料(2人分)

  • 米(2合) 2カップ
  • 新生姜 90g
  • 大さじ1強
  • しょうゆ 大さじ半分
  • 塩(親指、人差し指、中指でつまんだ量) ひとつまみ

作り方

  1. 1 新生姜は薄く皮を剥く。

    みじん切りにする。

    千切りでもOK。
  2. 2 米を炊飯器にセット。

    普通の御飯の水加減にする。

    生姜、酒、しょうゆ、塩を加え軽く混ぜる。

    炊き上げる。
  3. 3 生姜ごはんは、おにぎりにピッタリ。

きっかけ

新生姜の時期だけ味わえる、生姜ごはん。

おいしくなるコツ

硬めの御飯がお好みの場合。 合わせ調味料を入れて、普通の水加減。 やわらか御飯の場合。 普通の御飯の水加減にしてから、 合わせ調味料を加える。

  • レシピID:1380008778
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)生姜(新生姜)混ぜご飯化学調味料を使わない油を使わない
関連キーワード
スタンド ゴールド スパークリング はちみつ
料理名
やわらか生姜めし▲生姜ごはん▲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る