簡単ハンバーグ★ レシピ・作り方

簡単ハンバーグ★
  • 約30分
  • 500円前後
かい姫31
かい姫31
ソースも火を使わず簡単に♪

材料(2人分)

  • 牛豚ひき肉 200~250
  • たまねぎ 1/2
  • たまご 1ヶ
  • パン粉 大3~4
  • 塩コショウ 少々
  • 適量
  • (デミ風ソース)
  • ケチャップ 大3
  • ウスターソース 大3
  • しょうゆ 大1

作り方

  1. 1 ひき肉をボウルに入れ、玉ねぎをみじん切りする。
  2. 2 みじん切りした玉ねぎをボウルに入れ、塩コショウを振る。
  3. 3 たまご、パン粉も投入し、ねばりけが出るまで手でこねていく。
  4. 4 こね終わったら、好きな大きさの分を手にとり形成していく。
  5. 5 熱したフライパンにあぶらをひき、形成したタネを入れる。
  6. 6 焼き目がついたら返し、弱火に近い中火でふたをして5分前後蒸し焼きする。
  7. 7 待っているあいだにソース作り♪
  8. 8 ケチャップ、ソース、しょうゆをまぜまぜするだけ♪
    お好みで分量を変えて好きな味のソースを作ってネ。
  9. 9 5分前後たち、焼き目がしっかりついていたらひっくり返し、またふたをして約3分蒸し焼きする。
  10. 10 中まで焼けているか確認をする。
    つまようじや竹串などで穴をあけ、透明の肉汁があふれてきたら焼けています。
    やや赤みのある肉汁はまだ焼けていないのでそのまま2分ほど蒸し焼きする。
  11. 11 中まで焼けていると確認できたら、器に盛りソースをかけて完成★

きっかけ

家にある簡単なものでハンバーグを作ろうと思ったので★

おいしくなるコツ

ハンバーグの具は玉ねぎのみでしたが、大葉やニンジン、チーズなど入れても美味しいですね♪

  • レシピID:1380008639
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
かい姫31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る