簡単ハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひき肉をボウルに入れ、玉ねぎをみじん切りする。
- 2 みじん切りした玉ねぎをボウルに入れ、塩コショウを振る。
- 3 たまご、パン粉も投入し、ねばりけが出るまで手でこねていく。
- 4 こね終わったら、好きな大きさの分を手にとり形成していく。
- 5 熱したフライパンにあぶらをひき、形成したタネを入れる。
- 6 焼き目がついたら返し、弱火に近い中火でふたをして5分前後蒸し焼きする。
- 7 待っているあいだにソース作り♪
-
8
ケチャップ、ソース、しょうゆをまぜまぜするだけ♪
お好みで分量を変えて好きな味のソースを作ってネ。 - 9 5分前後たち、焼き目がしっかりついていたらひっくり返し、またふたをして約3分蒸し焼きする。
-
10
中まで焼けているか確認をする。
つまようじや竹串などで穴をあけ、透明の肉汁があふれてきたら焼けています。
やや赤みのある肉汁はまだ焼けていないのでそのまま2分ほど蒸し焼きする。 - 11 中まで焼けていると確認できたら、器に盛りソースをかけて完成★
きっかけ
家にある簡単なものでハンバーグを作ろうと思ったので★
おいしくなるコツ
ハンバーグの具は玉ねぎのみでしたが、大葉やニンジン、チーズなど入れても美味しいですね♪
- レシピID:1380008639
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません