トロトロ★大根と鶏挽肉煮 レシピ・作り方

トロトロ★大根と鶏挽肉煮
  • 約15分
  • 300円前後
かい姫31
かい姫31
大根消化のために★手軽に作れました!

材料(2人分)

  • 大根 1/3
  • 鶏挽肉 100~150g
  • 粉末だし 小1
  • 大1
  • しょうゆ 大1強
  • 砂糖 大1
  • 片栗粉、水 大1

作り方

  1. 1 大根を1センチ位にイチョウ切りします。大根は厚みがあったほうが味がしみて美味しいです。切ったら、大根を下ゆでします。
  2. 2 大根が煮えたら、ザルにあけ茹で汁を捨てます。鍋に大根を入れ、大根が少し見える程度に水を入れます。
  3. 3 粉末だし、砂糖、酒、しょうゆを加え、沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら、ひき肉を入れアクをとりながら、弱火で7分前後煮ます。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつかせたら完成です★

きっかけ

気づいたら大根が余ってる。。というときに、和食のおかずを作ろうと思いついた一品です♪

おいしくなるコツ

仕上げにゆでたスナップエンドウ(冷凍でも可)やインゲン(冷凍でも可)をまじえても美味しいですよ。

  • レシピID:1380008633
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
かい姫31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る