トロトロ★大根と鶏挽肉煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を1センチ位にイチョウ切りします。大根は厚みがあったほうが味がしみて美味しいです。切ったら、大根を下ゆでします。
- 2 大根が煮えたら、ザルにあけ茹で汁を捨てます。鍋に大根を入れ、大根が少し見える程度に水を入れます。
- 3 粉末だし、砂糖、酒、しょうゆを加え、沸騰させます。
- 4 沸騰したら、ひき肉を入れアクをとりながら、弱火で7分前後煮ます。
- 5 最後に水溶き片栗粉を回しいれ、とろみをつかせたら完成です★
きっかけ
気づいたら大根が余ってる。。というときに、和食のおかずを作ろうと思いついた一品です♪
おいしくなるコツ
仕上げにゆでたスナップエンドウ(冷凍でも可)やインゲン(冷凍でも可)をまじえても美味しいですよ。
- レシピID:1380008633
- 公開日:2016/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません