子供もパクパク!小松菜で混ぜご飯。 レシピ・作り方

子供もパクパク!小松菜で混ぜご飯。
  • 約15分
ふうまるころ
ふうまるころ
あんまり小松菜が得意じゃない子供がおかわりしてくれました☆小松菜がたくさん食べられます。

材料(3人分)

  • ご飯 1号半くらい
  • 小松菜 一袋
  • しめじ 1パック
  • 豚挽き肉 50g
  • *ゴマ油 適量
  • *にんにくチューブ 2センチ
  • *生姜チューブ 1センチ
  • *オイスターソース 大さじ1
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *料理酒 大さじ2
  • いりごま 大さじ2
  • トッピングに焼きのり 適量

作り方

  1. 1 小松菜を2センチ位にザクザク切ります。
    しめじは石づきを取ってパラパラにしておきます。
  2. 2 フライパンにゴマ油をしき、にんにく、生姜、挽き肉を軽く炒めます。
  3. 3 小松菜の茎、しめじを入れしんなりするまで炒めます。
  4. 4 小松菜の葉も加えて炒めたら、オイスターソース、しょうゆ、酒で味付けします。
  5. 5 温かいご飯と混ぜ、焼きのり、いりごまを乗せて出来上がり。
    紅生姜もよく合います。

きっかけ

小松菜をあんまり食べてくれない息子のために。 中華風の混ぜご飯にしたらどうかな?と思って作って見ました。

  • レシピID:1380008422
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
ふうまるころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る