秋鮭のレモン蒸し+酢玉ねぎ&ケーパーVer. レシピ・作り方

秋鮭のレモン蒸し+酢玉ねぎ&ケーパーVer.
  • 約10分
  • 300円前後
ぷっちびす
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シリコンスチーマーで蒸すだけ、お酢が塩をかわりになるのでヘルシーで簡単なレシピです。お酢とたまねぎで血液サラサラ!

材料(2人分)

  • 2切れ
  • レモンスライス 4〜5枚
  • 酢たまねぎケーパーVer. おこのみで
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 シリコンスチーマーに鮭を二切れならべ、レモンの薄切りを乗せます。
    レンジで10〜12分ほど加熱。
  2. 2 こんな感じにレモンがくたっとなると、レモンから味が出て美味しく出来上がった合図です。
  3. 3 あとはお好みの量だけ酢たまねぎケーパーをのせ、オリーブオイルをまわしかけて完成です。

きっかけ

酢たまねぎにハマって色々なバージョンを作っております。魚のトッピング、というのが今のところに定番です。

おいしくなるコツ

秋鮭からも油が出ますが、オリーブオイルをちょっとかけると風味が出て美味しいです。 よりヘルシーなものがお好みの方は、オイルなしでも十分美味しいですよ!

  • レシピID:1380008315
  • 公開日:2015/09/12
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