本格広東式☆豚バラの角煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
まず鍋にたっぷり湯を沸かし、ネギの青いとこ1本分を入れ、弱火で豚肉を40~50分茹でる!(ぽこっぽこっとするくらいの沸騰加減)
茹でたら豚の脂のとこを串でつんつんしてやる - 2 醤油、酢、テンメンジャン混ぜたものをまんべんなく豚肉にかけてやる(裏返してはまんべんなくタレをつけてやる)
- 3 フライパンにやや多めの油を熱し、全体的に濃い狐色になるまで焼いて表面を固めればOK
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4
別の鍋に、ネギの青いとこ残り分、玉ねぎ、にんじんを敷き詰め脂身を下にして肉を置く
肉が被るくらいの水と調味液を入れ火にかける -
5
表面がポコポコッするくらいの弱火にして5時間煮る
こまめにアクや油はとること -
6
じっくり煮込むと脂身が驚くほど柔らかくなる
このまま冷まして冷蔵庫で冷やす
冷えたら1.5cmくらいの暑さに切る - 7 切ったら水溶き片栗粉と葱油、ごま油以外の仕上げの煮汁と肉を鍋に入れ、弱火でアクを取りながら煮て味を確認する
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8
肉を崩さないように、弱火の状態で水溶き片栗粉を少しずついれて、弱めにとろみをつける。鍋肌から葱油、ごま油を回し入れて火を強火全開にして仕上げる
これにより、香り、艶がよくなる - 9 青梗菜はよく洗い、縦に4等分に切り、鍋に青梗菜が浸かるくらいの湯に塩、うまみ調味料、ごま油を入れ、さっと茹でてざるにあけとく
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10
青梗菜を皿の周りに盛り、肉を中心に盛り付ける
残った煮汁をさらに煮詰めたものを肉の上にかける - 11 完成~写真はクコの実を散らした
きっかけ
手間隙かかる中国の広東式東坡肉 を家庭バージョンにアレンジ それでも、まだ手間暇はかかるが 脂が溶ける程柔らかく美味しいので、是非お試しを
おいしくなるコツ
補足、1での豚肉を茹でる際は沸騰する直前のような温度で蒸し煮する。 沸かしたりすると肉の旨みが全部外に出てしまう 茹でた豚肉に醤油、酢、甜麺醤のタレをかけてからは、出来るだけ乾かしてから焼く じっくり煮ること、根気よくこまめにアクや油をとる
- レシピID:1380008290
- 公開日:2015/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- トンポーロウ
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