本格広東式☆豚バラの角煮 レシピ・作り方

本格広東式☆豚バラの角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
とっし〜隊長
とっし〜隊長
ツヤツヤとろ~豚の脂身が旨い!広東式豚の角煮

材料(4~6人分)

  • 豚バラブロック 1kg
  • 醤油 大匙2
  • 大匙1
  • 甜麺醤 小匙1
  • ■調味液
  • 紹興酒 200cc
  • 醤油 180cc
  • オイスターソース 大匙1
  • 砂糖 70g
  • 長ネギの青い部分 3本分
  • 玉ねぎざく切り 1個分
  • 人参 1/2本
  • 生姜 1片分
  • 八角(スターアニス) 2個
  • ■仕上げの煮汁
  • ガラスープ 100cc
  • 煮汁 200cc
  • 醤油 大匙1
  • 紹興酒 大匙1.5
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 葱油 ごま油 各小さじ1
  • ◆付け合わせ
  • 青梗菜 3株
  • 塩、旨み調味料 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ2
  • クコの実 好みで

作り方

  1. 1 まず鍋にたっぷり湯を沸かし、ネギの青いとこ1本分を入れ、弱火で豚肉を40~50分茹でる!(ぽこっぽこっとするくらいの沸騰加減)
    茹でたら豚の脂のとこを串でつんつんしてやる
  2. 2 醤油、酢、テンメンジャン混ぜたものをまんべんなく豚肉にかけてやる(裏返してはまんべんなくタレをつけてやる)
  3. 3 フライパンにやや多めの油を熱し、全体的に濃い狐色になるまで焼いて表面を固めればOK
  4. 4 別の鍋に、ネギの青いとこ残り分、玉ねぎ、にんじんを敷き詰め脂身を下にして肉を置く
    肉が被るくらいの水と調味液を入れ火にかける
  5. 5 表面がポコポコッするくらいの弱火にして5時間煮る
    こまめにアクや油はとること
  6. 6 じっくり煮込むと脂身が驚くほど柔らかくなる
    このまま冷まして冷蔵庫で冷やす
    冷えたら1.5cmくらいの暑さに切る
  7. 7 切ったら水溶き片栗粉と葱油、ごま油以外の仕上げの煮汁と肉を鍋に入れ、弱火でアクを取りながら煮て味を確認する
  8. 8 肉を崩さないように、弱火の状態で水溶き片栗粉を少しずついれて、弱めにとろみをつける。鍋肌から葱油、ごま油を回し入れて火を強火全開にして仕上げる
    これにより、香り、艶がよくなる
  9. 9 青梗菜はよく洗い、縦に4等分に切り、鍋に青梗菜が浸かるくらいの湯に塩、うまみ調味料、ごま油を入れ、さっと茹でてざるにあけとく
  10. 10 青梗菜を皿の周りに盛り、肉を中心に盛り付ける
    残った煮汁をさらに煮詰めたものを肉の上にかける
  11. 11 完成~写真はクコの実を散らした

きっかけ

手間隙かかる中国の広東式東坡肉 を家庭バージョンにアレンジ それでも、まだ手間暇はかかるが 脂が溶ける程柔らかく美味しいので、是非お試しを

おいしくなるコツ

補足、1での豚肉を茹でる際は沸騰する直前のような温度で蒸し煮する。 沸かしたりすると肉の旨みが全部外に出てしまう 茹でた豚肉に醤油、酢、甜麺醤のタレをかけてからは、出来るだけ乾かしてから焼く じっくり煮ること、根気よくこまめにアクや油をとる

  • レシピID:1380008290
  • 公開日:2015/08/28
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豚の角煮 トンポーロウ 豚バラ 角煮
料理名
トンポーロウ
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