どっかん!絶品海鮮エビ焼売 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(約10個分5人分)
作り方
- 1 筍水煮をみじん切りにして、鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ入れてさっと茹でてざるにあける!それを布巾に包んで水気をとっとく
- 2 海老は皮を剥いて、背腸を取る!塩と片栗粉でよく揉んで、水で洗い流す!これを3回くらいやったら、ザルにあけ、布巾に包む
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3
刺身用の解凍されてる状態の帆立を、またまた布巾などに包み、水気をとっておく
海老も、帆立もしっかり水分を布巾で拭き取る - 4 海老、帆立を包丁でみじん切りにする!粘りが出るまで叩いてみじん切りにする!ボールに移して、材料のラードと塩を加え捏ねる
- 5 捏ねたら材料の砂糖からごま油まで入れてよーくかき混ぜる!したら卵白を少しずついれてかき混ぜたら、片栗粉を加えよく混ぜる
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6
最後に長ネギのみじん切りと筍を入れて満遍なくかき混ぜる!
これをラップして冷蔵庫で2時間位寝かせて、餡を寝かせてやる -
7
焼売の皮にたっぷりどっかん!餡を包む!
はみ出るくらいのせたらもう一枚の皮をかぶせて蓋をする! - 8 蒸籠にごま油を塗っておき、どっかん焼売を並べていく!鍋に湯をたっぷり沸かしたら蒸籠をセット!煙りが出たら12分中火で蒸す
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9
蒸し終わったら、とびっこを好きなだけ
どっかん!載せまして完成!酢醤油とからし、針生姜、どっかん!蒸したてを食らう
きっかけ
実家が海老好き!焼売大好き!家族の為どっかんな飲茶をもてなしたくて作りました! 我が家の好物を一粒のどっかん焼売に閉じ込めた究極の焼売! 原価が高いので、財布に余裕がある時、贅沢したい時にどっかん作ります!
おいしくなるコツ
どっかん旨くするコツ 海老は塩と片栗粉でよくもみ洗いする! 海老、帆立は布巾に包んで握り潰す手前くらいまでしっかりと水分を残さないこと!カニを入れたりしても美味い! 4の工程で塩とラードを加えたら、餡はしっかりと粘りが出るまで捏ねること!
- レシピID:1380008285
- 公開日:2015/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
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