フライパンで30分、居酒屋の魚煮付け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒ソイ 中サイズ 1尾
- 日本酒(料理酒でも可) 100cc
- 本みりん(みりん風調味料でない) 100cc
- しょうゆ 50cc
- 生姜スライス 50g
作り方
- 1 黒ソイ、前日は丸モノで600円。今日は解体して398円の20%引だったので、当然買い!w
- 2 日本酒、本みりん、しょうゆ、スライス生姜をフライパンに入れ、「強火」で加熱し沸騰させる
- 3 煮汁が沸騰したら魚を投入。この時、身が下になる様に落とす。皮の表面に×で隠し包丁を入れて置くと、破裂せずに形良く煮上がる
- 4 再び沸騰したら、「中火」に落とし、アルミ箔で落とし蓋をする。沸騰した煮汁の泡が、アルミ箔の内側を循環させる。待つ事約10分(魚の大きさ・形状によって加減)
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5
盛り付けは、フライ返しを使って美しく盛り付ける!煮魚って、崩れ易いので、慎重に持ち上げて。
プロ顔負けの煮魚完成っ!
寒い季節に、熱燗も良いですね。
お酒にベストマッチング!
きっかけ
横須賀の母(実母ではない)から、一子相伝。 騙されたと思って、作ってみたらガチで旨い!w 良い事教えて頂きましたー(人)
おいしくなるコツ
しょうゆの加減は、薄味・濃い目の好みアリ。 魚の大きさ、白身・赤身等、種類によって加減するのが良いみたいです。自分の好みの配合を見つけるのも料理の楽しみです
- レシピID:1380008056
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- 料理名
- 味覚に自身アリ!魚の煮付け
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居酒屋の魚煮付け
黒ソイに限らず、鯛・鯵・カレイ、etc
白身・青魚・赤身に万能