和風野菜で作るケチャップ煮 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
大根、人参、牛蒡は乱切り。
玉ねぎ、小松菜は長さを揃えて切る。
鍋に水を入れ、大根、人参、玉葱、牛蒡を加えて加熱。
5分下茹でし、水気を切る。 -
2
小松菜は、さっとボイルする。
(面倒なら、下茹でしなくてもOK)
えのきだけ、シイタケは食べやすい大きさにカットする。 -
3
鍋に分量のスープ、砂糖、野菜を入れて加熱。
沸騰したら、弱火で5分。
醤油、酢、ケチャップを加えて、弱火で煮込む。
塩、こしょうを加えて味を整えます。 -
4
いったん火を止め、水溶き片栗粉を回し入れる。
再び加熱。
ひと煮立ちさせる。 -
5
お皿に盛りつけて完成。
大皿に盛って、取り分けながら食べてもOK。 -
6
熱いうちにお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫の中に肉がない! そんな時に作ったおかずです。
おいしくなるコツ
冷やして食べる場合は、片栗粉の代わりにくず粉を使います。
- レシピID:1380007976
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- 料理名
- 和風野菜で作るケチャップ煮
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菊丸330974082020/08/01 15:49夕食に。好評でした。