ヘルシーポークカレー*絞りヨーグルトで作る* レシピ・作り方

ヘルシーポークカレー*絞りヨーグルトで作る*
  • 1時間以上
  • 500円前後
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絞りヨーグルト。

作り方はいろいろあると思います。

コーヒーフィルターとドリッパーを使って作りました。

紙フィルターの中にヨーグルトを入れるだけ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は、一口大に切ります。

    ビニール袋に豚肉を入れ、カレー粉大さじ3を加えます。

    肉と粉を馴染ませます。

    冷蔵庫で、1日置きます。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させます。

    豚肉を入れて、表面の色が変わったら取り出します。
  3. 3 絞りヨーグルト。

    プレーンヨーグルトで絞りヨーグルトを作ります。

    冷蔵庫で、最低半日。
    私は1日置きます。

    コーヒーフィルターとドリッパーを使って作りました。
  4. 4 玉ねぎは薄くスライス。

    人参、ジャガイモは、食べやすい大きさに切ります。

    鍋に水、玉葱、人参、じゃが芋を入れて、加熱。

    水から7~8分茹でて、ざるに移し水気を切ります。
  5. 5 トマトは、皮を剥いて荒く切ります。

    湯剥きでもかまいません。

    鍋に、絞りヨーグルト、サラダ油を入れ混ぜながら加熱。

    豚肉、トマトを加えて炒めます。
  6. 6 一旦、弱火。

    半量のカレー粉、玉葱、人参、じゃが芋を加え、混ぜながら炒めます。
  7. 7 白ワイン、残りのカレー粉を加え15分煮込みます。


    焦げないように、火加減は調節。

    水気が少ないときは、水、だし、スープのいづれかを加えてください。
  8. 8 レタスは、食べやすい大きさに切ります。


    時間になったら、レタスを加えて出来上がり。
  9. 9 今回はロースを使用。
    バラでももも肉も可能。

    かたまりの場合、筋切りしてください。
  10. 10 絞りヨーグルト。

    作り方はいろいろあると思います。

    コーヒーフィルターとドリッパーを使ってます。

    紙フィルターの中にヨーグルトを入れるだけ。

    最低半日、冷蔵庫で放置します。

きっかけ

絞りヨーグルトを加熱調理すると、、、。 どうしても分離してしまいます。 私の工夫は、ヨーグルトを室温にすること。 ヨーグルトを鍋に入れてから、加熱する。 いっぺんに入れず、数回に分けて鍋に入れる。 など。です。 アイデアお待ちしてます。

おいしくなるコツ

辛さの調整はカレー粉の分量で調節してください。

  • レシピID:1380007877
  • 公開日:2014/08/18
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