茄子の冷やしあんかけ*葛粉で作る* レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
焼き茄子を作ります。
茄子は、グリルなどで焼きます。
中までしっかり火を通します。
皮を剥きます。
生姜はみじん切り。 - 2 葛粉と水を各大さじ1で合わせておきます。
-
3
鍋に、だしと調味料を全て入れて加熱。
沸騰したら、茄子と生姜を入れて中火で5分。
一旦火を止め、水溶きした葛粉を回し入れます。 -
4
再び加熱。
大葉を入れ、ひと煮立ちさせて冷まします。
冷蔵庫で冷やせば、冷たいあんかけの出来上がりです。 -
5
室温のまま食べてもOKです。
葛粉は、冷やしてもとろみが保たれるので夏向き。
熱いまま(温かいまま)の提供もOK。
きっかけ
片栗粉のあんかけは、冷ますととろみがなくなります。 葛粉を使うと、冷やしてもとろみが維持されるので夏向きのように思います。
おいしくなるコツ
焼きナスは、しっかり中まで火を通します。 冷凍させておいた焼き茄子を使ってもかまいません。
- レシピID:1380007863
- 公開日:2014/08/06
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片栗粉のあんかけは、冷やすととろみがなくなりますよね。
葛粉は、冷やしてもとろみが保たれるので夏向き。
熱いままの提供もOK。