レタスのピリ辛つけダレ鍋☆ レシピ・作り方

レタスのピリ辛つけダレ鍋☆
ももぞう。
ももぞう。
レタスのシャキっとしてるのが、意外と鍋に合います〜

材料(2〜3人分)

  • レタス 1玉
  • 豚バラ薄切り 200g
  • もやし 1袋
  • えのき 1袋
  • ☆水 500ml
  • ☆鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
  • ☆和風だし顆粒 小さじ1
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ1
  • ☆酒 50ml
  • 【つけタレ】
  • しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ2
  • 豆板醤、いりごま 各小さじ1
  • 大さじ1/2
  • 醤油、ごま油 各大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れて火にかける。沸騰してきたら全体を混ぜ、食べやすい大きさに切った、豚バラを入れて、よくほぐす。
  2. 2 豚肉の色が変わったら、洗って水気を切ったもやし、石づきを除いてほぐしたえのきを加えて、蓋をする。
  3. 3 もやしに火が通ったら、レタスを加えて蓋をする。1〜2分加熱したら火を止めて食卓へ。
    卓上コンロ不要です。
    レタスが加熱され過ぎてしまうので。
  4. 4 つけだれの調味料を全て混ぜ合わせ、小皿に取り分ける。
    鍋の具材をつけだれにつけて、食べて下さいね。
  5. 5 お好みでつけだれにスープを足して、味を調整してください。
    食べていくうちに薄まるので、そのままでも。

きっかけ

レタスを大量消費したくて。

  • レシピID:1380007371
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
ももぞう。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る