むらさき芋の蒸しカステラ レシピ・作り方

材料(9個人分)
作り方
- 1 白こしあんに卵黄を加えて混ぜる。
- 2 上白糖を1に混ぜる。
- 3 別のボールで卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて徐々に入れながらメレンゲを作る(角が立つまで)。
-
4
泡をできるだけつぶさないように2と3を混ぜる。
-
5
小麦粉とむらさき芋パウダーを混ぜて2度ふるったものを4に入れ、泡をできるだけつぶさないように混ぜ合わせる。
- 6 絞り袋に入れて、マドレーヌカップの7~8分目くらいまで流し入れる。
- 7 飾り付けに刻んだ栗やレーズンなどで飾り、蒸気が完全に出ている蒸し器で15~20分蒸す。
きっかけ
野菜パウダーの利用用途拡大
おいしくなるコツ
きめ細かい舌触りにするために、小麦粉と パウダーは2度以上よくふるうこと。工程2で一緒にレモン汁を7ccほど入れると、さらに鮮やかな明るい紫色に仕上がります。
- レシピID:1380007054
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません