豚肉とたけのこのピリ辛炒め☆ レシピ・作り方

豚肉とたけのこのピリ辛炒め☆
ももぞう。
ももぞう。
ピリ辛に仕上げました!たけのこがメンマみたいで美味しいです!

材料(2〜3人分)

  • タケノコ水煮 200g(1パック)
  • 豚コマ 100g
  • しめじ 1/2袋
  • ☆豚肉下味用・酒・醤油 各大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 万能ねぎ 1本

作り方

  1. 1 タケノコ水煮は5ミリくらいの薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、水気を切って、片栗粉を大さじ1/2まぶした豚肉を炒める。
  3. 3 火が通ったら、タケノコとしめじを加えて炒める。
  4. 4 ★を加えて、全体を軽く混ぜ、なじませて、軽く煮込む。
  5. 5 仕上げに片栗粉大さじ1/2を倍量の水で溶き、加えて、全体をざっくり混ぜてとろみを付けたら出来上がり。
    お皿に盛り付け、刻んだ万能ねぎを散らして完成。

きっかけ

たけのこの水煮が手に入ったので。

  • レシピID:1380006876
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
ももぞう。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る