昆布、かつおだし!のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
出汁をとります。
ふきんで軽く昆布の表面を拭きます。
昆布は鍋の大きさに合わせて切ります。
水700ccと昆布をいれ、火にかけます。 -
2
沸騰する直前に鰹節をいれ、さらに1~2分茹でます。
ざるに付近をひいて濾します。今回のお味噌汁には、この700ccのうち、300ccを使用します。 - 3 鍋に300ccを要れ、にんじん、小松菜をいれ、煮立たせます。
- 4 にんじんが柔らかくなったら、味噌を溶いて完成です。
きっかけ
丁寧にだしをとったお味噌汁を飲みたかったので。
おいしくなるコツ
だしはとりすぎるとあくが出るので、鍋からあげるタイミングが大事です。
- レシピID:1380006676
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 昆布、かつおだし!のお味噌汁
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ゆきのここゆき2013/05/09 15:57写真が暗いですが、彩良く、体にも良く美味しいお味噌汁でした。ありがとうございます。