ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
ひじきでしっかり鉄分を補給しましょう。

材料(2~3人分)

ご飯
2号
ひじき
10g
にんじん
30g
ぶなしめじ
1/2株
油揚げ
1枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきを30分程度水につけて戻します。
    ひじきをざるに入れた状態で、ボウルに水を張り、10分おきくらいに水を交換します。
  2. 2
    にんじんを拍子切りもしくはいちょう切りに、ぶなしめじ、油揚げを食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    炊飯器にご飯と分量の水を入れてから、調味料、具材を一緒にいれ、ご飯を炊きます。

きっかけ

ひじきを沢山摂取したかったので。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ひじき たきこみ ご飯 炊飯器
料理名
ひじきの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする