煮込まなくてもおいしい♪玉ねぎ氷を使った肉じゃが レシピ・作り方

煮込まなくてもおいしい♪玉ねぎ氷を使った肉じゃが
おおら
おおら
玉ねぎ氷の旨味と甘味があるのでお砂糖も少なめです。長時間煮込んだような旨味が出ます♪豚肉を使っても♪※人参写ってなくてすみません(^-^;

材料(4人分)

  • 牛肉 350g~400g
  • ◎塩麹・料理酒 各大さじ2
  • たまねぎ 1玉
  • じゃがいも 3個(約450g)
  • 人参 1本
  • 糸コンニャク 300g
  • ☆水と和風だし顆粒スティック1/2 300g
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆玉ねぎ氷 150g
  • ☆醤油・みりん 各60ml

作り方

  1. 1 牛肉を◎で揉み冷蔵庫で1時間以上ねかせます。
    じゃがいもは6~8等分人参は乱切り、玉ねぎは乱切りに。
    糸コンニャクは流水で洗い適当な長さに切っておきます。
  2. 2 分量外のサラダ油か、あれば牛脂1個をお鍋にいれ火にかけます。
    牛肉を優しくほぐしながら炒めます(塊がなくなるまで)
  3. 3 野菜を入れて混ぜ油がまわったら、糸コンニャクと☆をいれ中火で煮ます。
    キッチンペーパーをー枚広げ適当に穴を開けて落し蓋がわりに。
    12分蓋をして火を通します。
  4. 4 12分後そのまま冷まして味をしみこませます。
    食べる前にもう一度5分温め器に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

煮込み時間短縮です。

おいしくなるコツ

じゃがいもを入れたらグルグルかき混ぜないように。崩れてしまいます。

  • レシピID:1380006490
  • 公開日:2013/02/21
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つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/07/31 10:09
    煮込まなくてもおいしい♪玉ねぎ氷を使った肉じゃが
    糸こんにゃく無くてゴメンなさい〜^^;玉ねぎ氷作ったので活用しました♡短時間煮て暫く放置で、この飴色♡めっちゃ美味しく出来ました(≧∇≦)ゴチ様でした☆
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/03/04 13:42
    煮込まなくてもおいしい♪玉ねぎ氷を使った肉じゃが
    おおらさん、今日は~♪玉葱氷を使った豚じゃが、とても美味しかったです♪じゃが芋好きな相方に好評でした。
    ごちそうさまでした(*^_^*)
    玉葱氷レシピに感謝♪

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