塩麹でやわらかジューシー♪簡単メンチカツ レシピ・作り方

塩麹でやわらかジューシー♪簡単メンチカツ
おおら
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簡単なのにジューシーでとってもおいしいですよ♪

材料(8個人分)

  • 合挽ミンチ 400g
  • ◎塩麹 大さじ1
  • ◎ヨーグルト 大さじ1/2
  • ◎塩コショウ・ナツメグ 小さじ1/4
  • ◎玉ねぎみじん切り 1/2個
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 合挽ミンチと◎をボウルに入れ、粘りが出るまでこねる。
  2. 2 冷蔵庫で約15分ラップをして冷やします。
  3. 3 8当分して空気を抜いて2~3センチの厚さの円形に整えバットに並べます。
  4. 4 小麦粉・溶き卵・パン粉の順で優しくつけます。パン粉をつけたら、もう一度形を整えバットに並べ冷蔵庫で約15分冷やします。
  5. 5 170~180℃に熱したたっぷりの油であげます。真ん中がこんもり盛り上がって、透明な肉汁がでてきたら出来上がり♪

きっかけ

たまに作ります。好評です♪

おいしくなるコツ

肉汁が流れでないように、冷やしながら作るのがポイントです。しっかりお肉にとどまってくれます。

  • レシピID:1380006148
  • 公開日:2013/01/21
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つくったよレポート(2件)

  • cabon
    cabon
    2016/03/09 21:11
    塩麹でやわらかジューシー♪簡単メンチカツ
    おおらさん、こんにちは♪
    塩麹とヨーグルトで作ると上品な美味しさになりました☆
    お肉がふわふわでしょ?!
    ご馳走様でした♪(^人^)
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/03/25 10:53
    塩麹でやわらかジューシー♪簡単メンチカツ
    こんにちわ♪お肉がジューシーでとても美味しかったです☆
    ナツメグを入れると、香りが良くなりますね(*'-'*)
    ヨーグルトを入れるとフンワリですね♪ごちそう様♥

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