肉汁~やわらかジューシー♪塩こうじ唐揚げ レシピ・作り方

肉汁~やわらかジューシー♪塩こうじ唐揚げ
おおら
おおら
「このからあげうまっ」って一口目で言われます(^-^)揚げたてをどうぞ。回りはカリカリです♪

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚半~2枚
  • 〇しおこうじ 大さじ1
  • 〇料理酒 大さじ1と1/2
  • 〇めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1/2
  • 〇コチュジャン(チューブ) 2センチ
  • 〇ニンニク・生姜チューブ 各1センチ
  • 〇ハチミツ 小さじ1/2
  • 〇塩コショウ 少し多め
  • 片栗粉(まぶす用) 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切りボウルに入れます。
    〇をすべていれ、もみこみます。
    ラップをして冷蔵庫で3時間以上ねかせます。朝仕込んで夕方揚げるのがちょうどいいです
  2. 2 片栗粉をつける前にもう一度もんでください。
    別ボウルに片栗粉をいれ、鶏肉を皮で包むように丸く形作ります。
  3. 3 片栗粉をまぶし綴じ目を下にしてバットに並べラップをして30分冷蔵庫でねかせます。
    片栗粉がしっとりします。
  4. 4 160℃の油でじっくり色よく揚げます。
    最後に少し高温にしてあげるとさらにカリッとします。
    器に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

だしのきいためんつゆを使って唐揚げつくってみました。

おいしくなるコツ

お肉はあまり小さく切らない方がいいです。

  • レシピID:1380006005
  • 公開日:2013/01/11
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