肉汁~やわらかジューシー♪塩こうじ唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉 1枚半~2枚
- 〇しおこうじ 大さじ1
- 〇料理酒 大さじ1と1/2
- 〇めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1/2
- 〇コチュジャン(チューブ) 2センチ
- 〇ニンニク・生姜チューブ 各1センチ
- 〇ハチミツ 小さじ1/2
- 〇塩コショウ 少し多め
- 片栗粉(まぶす用) 適量
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切りボウルに入れます。
〇をすべていれ、もみこみます。
ラップをして冷蔵庫で3時間以上ねかせます。朝仕込んで夕方揚げるのがちょうどいいです -
2
片栗粉をつける前にもう一度もんでください。
別ボウルに片栗粉をいれ、鶏肉を皮で包むように丸く形作ります。 -
3
片栗粉をまぶし綴じ目を下にしてバットに並べラップをして30分冷蔵庫でねかせます。
片栗粉がしっとりします。 -
4
160℃の油でじっくり色よく揚げます。
最後に少し高温にしてあげるとさらにカリッとします。
器に盛ったら出来上がり♪
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- 鶏のから揚げ
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