材料(1人分)
- 穴子
- 1尾
- 人参
- 30g
- 白菜
- 1/6
- 昆布
- 1カット
- 水
- 200cc
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ2
- 唐辛子
- 3本
作り方
-
- 1
- 人参は5mmほどの輪切り。
白菜はそぎ切り。
白い部分(芯)は、繊維を立ち切るように切ります。
それぞれ沸騰したお湯で3分ほど茹でます。
-
- 2
- 出来れば穴子はグリルなどで軽く炙ります。
唐辛子は、お好みです。
-
- 3
- 昆布だしのとり方
水に昆布を浸しておきます。
私は、最低1時間。長ければ一晩です。
水から火にかけます。
火加減は中火。
煮立ってきたら弱火にして3分です。
-
- 4
- 昆布だしをベースに下拵えをした材料を煮込みます。
今回は、お皿に盛り付けました。
即席ポン酢でいただきます。
-
- 5
-
- 即席手作りポン酢
ポン酢 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酢 大さじ1
調味料を合わせます。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、材料を茹でておきます。
きっかけ
焼き穴子をたくさん頂きました。
シンプルにわさび醤油で食べるのも美味しいです。
穴子を冷凍したくないので、鍋にしました。
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香ばしい香りも楽しめますよ。