鯛のあらの酒蒸し レシピ・作り方

鯛のあらの酒蒸し
おおら
おおら
しっとりホクホク♪昆布茶がなければ、昆布だし顆粒1/3で♪生姜がなければ、生姜チューブ2~3センチ♪あらだきに飽きたらサッパリ美味しい酒蒸しでどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 鯛のあら 2匹分
  • 少々
  • 生姜千切り 1かけ分
  • 昆布茶 付属のスプーン1
  • 白ネギ 1/3本
  • 料理酒 50ml

作り方

  1. 1 あらをよく水洗いし、血やうろこを取り除く。粗塩をぱぱっと高い位置から少々ふります。昆布茶もふります。
  2. 2 アルミホイルを十字になるように大きめにきって重ね、もう一枚。計3枚重ね、鯛のあらを乗せます。
    包めるように中央に。お椀型にしておきます。
  3. 3 切った生姜と白ネギと料理酒をふりかけしたから水が入ってこないようにつつみます。
  4. 4 フライパンに置き、水を中に入らない程度入れ中火で蓋をして15分蒸し焼きにします。水は蒸発してすぐなくなるので、空焚きにならないようにちょくちょく足してください。

きっかけ

主人が鯛を釣ってきたので。

おいしくなるコツ

水の量に注意しながら加熱してください。

  • レシピID:1380005614
  • 公開日:2012/11/13
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