ふんわり卵と豆腐のにゅうめん♪ レシピ・作り方
![ふんわり卵と豆腐のにゅうめん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e27ca95f2b8646b9fbd5143c465d8f82f7b0c0a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ID1380005433 ちゅるちゅるにゅうめん♪のレシピ活用
- ひやむぎ(素麺でも) 人数分
- 椎茸 2枚分
- 3個入り豆腐 1個分
- 水とき片栗粉 大さじ1
- 白だし 小さじ1~2
作り方
-
1
ID:1380005433
ちゅるちゅるにゅうめん♪を作って、椎茸千切り、豆腐はお好みの多きさに一緒ににこみます。水とき片栗粉を入れ、とろみをつけます。 -
2
ひやむぎか素麺を湯がいてザルにあげ、水洗い。
卵を軽くときます。 -
3
味見して薄いときは白だしを足してください。
麺がはいるので、少し濃いいかな?ってぐらいがいいです。 - 4 とろみがついた汁を強火にしてグルグルっと二回ほどかき回し、回ってる中に溶いた卵を細く回しいれ、ふんわり浮いてきたらお玉で大きく2回混ぜて火を通消してください。
- 5 水気をきった麺を器にもり、上から出来た汁をかけお好みで小ネギを散らしてください。
きっかけ
ふわとろあったまるにゅうめんを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵を入れたらグルグルかきまぜないようにしてください。
- レシピID:1380005519
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません