ふんわり卵と豆腐のにゅうめん♪ レシピ・作り方

ふんわり卵と豆腐のにゅうめん♪
おおら
おおら
卵ふわっと豆腐ははプルプル♪残ったひやむぎや素麺を使ってあったかにゅうめんをどうぞ。

材料(3~4人分)

  • ID1380005433 ちゅるちゅるにゅうめん♪のレシピ活用
  • ひやむぎ(素麺でも) 人数分
  • 椎茸 2枚分
  • 3個入り豆腐 1個分
  • 水とき片栗粉 大さじ1
  • 白だし 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ID:1380005433
    ちゅるちゅるにゅうめん♪を作って、椎茸千切り、豆腐はお好みの多きさに一緒ににこみます。水とき片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  2. 2 ひやむぎか素麺を湯がいてザルにあげ、水洗い。
    卵を軽くときます。
  3. 3 味見して薄いときは白だしを足してください。
    麺がはいるので、少し濃いいかな?ってぐらいがいいです。
  4. 4 とろみがついた汁を強火にしてグルグルっと二回ほどかき回し、回ってる中に溶いた卵を細く回しいれ、ふんわり浮いてきたらお玉で大きく2回混ぜて火を通消してください。
  5. 5 水気をきった麺を器にもり、上から出来た汁をかけお好みで小ネギを散らしてください。

きっかけ

ふわとろあったまるにゅうめんを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を入れたらグルグルかきまぜないようにしてください。

  • レシピID:1380005519
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
和風 素麺活用 あったか 子供に食べさせたい
おおら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る