カリッカリ♪ジューシー手羽元の唐揚げ レシピ・作り方

カリッカリ♪ジューシー手羽元の唐揚げ
おおら
おおら
パサつきなしのしっとりジューシーな唐揚げです。中まで味がしみて美味しいですよ♪衣もカリッカリで子供の大好きな味です。

材料(4~5人分)

  • 手羽元 15本(約900g)
  • ◎塩麹 大さじ1
  • ◎ニンニク、生姜、コチュジャンチューブ 各2~3センチ
  • ◎塩コショウ きもち多め
  • ◎ハチミツ 小さじ1/2
  • ◎薄口醤油 小さじ1
  • ☆ウェイパー 大さじ1/2弱
  • ☆熱湯 大さじ1弱
  • 衣用卵白 卵1個分
  • 衣用片栗粉 大さじ10

作り方

  1. 1 ボウルに手羽元をいれて◎の材料を全て入れもみこみ、冷蔵庫で3時間程度休ませます。
  2. 2 卵白をといて一緒にもう一度もんでください。
    片栗粉をいれたビニール袋を用意します。
  3. 3 一本ずつ袋にいれます。
    空気を閉じ込めて口をしっかりもって上下左右フリフリします。
  4. 4 綺麗に片栗粉がつきます♪
  5. 5 重ならないように並べ、冷蔵庫で30分粉をなじなせます。
  6. 6 油を160度に熱して7分程度じっくり揚げてください。最後に170度にあげて約20秒カラリと揚げてください。

きっかけ

唐揚げ大好きな息子に♪

おいしくなるコツ

手羽元は火が通りにくいので、160度の低温でじっくり揚げてください。

  • レシピID:1380005464
  • 公開日:2012/10/12
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