冬瓜のくたくた煮 刺身ちくわ添え レシピ・作り方

冬瓜のくたくた煮 刺身ちくわ添え
  • 約30分
  • 100円以下
あちゅおちこ
あちゅおちこ
冬瓜がくたくたになるまでゆっくり炒めました。味が染み込んでとてもおいしかったです。

材料(2人分)

  • 冬瓜 1/6個
  • ちくわ 2本
  • ねぎ ひとつかみ
  • 梅干 2個
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 写真のように冬瓜をカットします。

    皮は少し厚めにむきます。
  2. 2 フライパンに油をひいて、冬瓜を炒めます。

    梅干、醤油、みりん、酒、砂糖を入れ、味が染み込むようにゆっくり炒めます。

    梅干は菜箸などでつぶしながら炒めます。
  3. 3 20分~30分くらい炒めると写真のように冬瓜がだいぶ柔らかくなります。

    途中焦がさないようにかき混ぜながら炒めてください。
  4. 4 カットしたちくわと一緒に器に盛り付け、彩りでネギをパラパラとふって完成です。

きっかけ

大きな冬瓜を買ってきたので。

  • レシピID:1380005372
  • 公開日:2012/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
和食 簡単 ちくわ つまみ
料理名
冬瓜のくたくた炒め 刺身ちくわ添え
あちゅおちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る