発酵食品パワーでジューシー♪豚キャベツハンバーグ レシピ・作り方

発酵食品パワーでジューシー♪豚キャベツハンバーグ
おおら
おおら
牛肉に比べ豚肉は融点が低いので意外とサッパリ食べれます。

材料(3~4人分)

  • キャベツ 200g
  • 豚ミンチ 300g
  • ◎ウェイパー 小さじ1/2
  • ◎お湯 小さじ1
  • ☆パン粉 20g
  • ☆牛乳 50cc
  • ☆ヨーグルト・料理酒 各大さじ1強
  • ☆塩麹 大さじ1/2
  • ☆生姜チューブ 1~2センチ
  • ☆ナツメグ・ブラックペッパー 3ふり

作り方

  1. 1 ◎をまぜて、溶かし冷ましておく。
    ☆を大きめのボールに順番に入れていく。
    その中に豚ミンチと◎を入れこねて冷蔵庫で冷ましておく。
  2. 2 キャベツを洗いざるにあげ、水気を切って1センチ角に切って、お肉とまぜる。
  3. 3 こねたらこんなかんじ。
  4. 4 ラップをお肉にぴったりつくようにして空気を抜いて冷蔵庫で20分以上寝かせる。
  5. 5 冷蔵庫から出してもう一度捏ねて形を整え空気を抜いて焼きます。
  6. 6 熱したフライパンに油をひいて入れ、みずを50cc回しいれすぐ蓋をします(中火)
  7. 7 底がいい焼き色になったら、ひっくり返してまた蓋をして弱火で蒸し焼きに。
    この時パチパチと水が蒸発していたら、また足してください。
    ひっくり返すのはこれでおしまいです。
  8. 8 透明な汁が出てきたら出来上がり♪
    トンカツソースでも、お好みソースでも、ケチャップでもポン酢でもお好きな物をかけてくださいね。

きっかけ

牛ミンチだとなんだか重たい…キャベツたっぷりいれてヘルシーに♪

おいしくなるコツ

お肉が温まると、ドリップがでで旨味が逃げてしまいます。手早くまぜて、焼く前に一度冷蔵庫で寝かせてください。

  • レシピID:1380005293
  • 公開日:2012/09/11
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