切って包んで蒸すだけ! 鮭のホイル包み蒸し レシピ・作り方

切って包んで蒸すだけ! 鮭のホイル包み蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
かかる手間は玉ねぎを切ってホイルに包むことくらいでしょうか。簡単さと美味しさが反比例しますv

材料(1人分)

  • 1切れ
  • 玉葱 輪切り1
  • 舞茸 2房
  • 小匙1
  • バター 10g
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 玉葱は1cm幅に横から輪切りにする。舞茸は小房に分ける。鮭に酒をふっておく。
  2. 2 アルミホイルを広げ、鮭をおき、玉葱と舞茸をのせる。その上にバターを乗せ、醤油を少量ふる。
  3. 3 アルミホイルで全体を包み、左右の端をぼってキャンディ型にする。
  4. 4 水をはったフライパンに(3)をおいて、蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする。

きっかけ

母が昔作ってくれたレシピです。簡単なのに素材の旨みがぎゅっと詰まった美味しいホイル包み!

おいしくなるコツ

アルミホイルのキャンデイ型は、左右の端を少し上に向けておいてください。旨みたっぷりの汁を漏らさないためですv

  • レシピID:1380004570
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のホイル包み蒸し
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る