切って包んで蒸すだけ! 鮭のホイル包み蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭 1切れ
- 玉葱 輪切り1
- 舞茸 2房
- 酒 小匙1
- バター 10g
- 醤油 小匙1
作り方
- 1 玉葱は1cm幅に横から輪切りにする。舞茸は小房に分ける。鮭に酒をふっておく。
- 2 アルミホイルを広げ、鮭をおき、玉葱と舞茸をのせる。その上にバターを乗せ、醤油を少量ふる。
- 3 アルミホイルで全体を包み、左右の端をぼってキャンディ型にする。
- 4 水をはったフライパンに(3)をおいて、蓋をして弱火で15分蒸し焼きにする。
きっかけ
母が昔作ってくれたレシピです。簡単なのに素材の旨みがぎゅっと詰まった美味しいホイル包み!
おいしくなるコツ
アルミホイルのキャンデイ型は、左右の端を少し上に向けておいてください。旨みたっぷりの汁を漏らさないためですv
- レシピID:1380004570
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のホイル包み蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません