肉肉!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 生姜は千切り、大蒜はみじん切り、長ネギは千切りにしておく。
- 2 熱したフライパンにごま油と油を敷き、生姜とにんにくをじっくり炒める。(焦がさないよう注意)
- 3 フライパンに合挽肉と長ネギ3/4を入れ、炒めながらほぐす。ほぐれたら豆板醤とテンメンジャン、泡盛(酒)を入れる。
- 4 肉に大体火が通ったら豆腐を入れ、豆腐が崩れないようヘラでそっと混ぜる。
- 5 水と鶏がらスープの素、水溶き片栗粉を入れ、フライパンを軽くかき混ぜる。
-
6
とろみが出てから、5~10分程弱火で煮込んだら完成。
長ネギの残りをトッピングに。
きっかけ
肉好き夫のために、お肉たっぷりの麻婆豆腐を作りました!
おいしくなるコツ
・辛いのがお好きな方は豆板醤をたっぷりと! ・山椒はビリッとした辛味を、花山椒は香りを引き立てます。
- レシピID:1380004546
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2012/08/18 21:27肉たっぷりで、辛い!!うちの旦那好みでもありました♪花山椒初めて入れましたが、美味しかったです(^ー^)/