肉肉!麻婆豆腐 レシピ・作り方

肉肉!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
とにかく肉!そして辛い!夫が大好きな肉肉麻婆豆腐ですv

材料(2~4人分)

  • 合挽肉 300g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 鶏がらスープ(粉) 5g
  • 200ml
  • 豆板醤 大匙1
  • テンメンジャン 大匙1+1/2
  • 胡麻油 小匙1
  • 大匙1
  • 泡盛(酒) 大匙1/2
  • 輪切り唐辛子 一摘み
  • 長ネギ 3cm程
  • 生姜 少量
  • 大蒜 1片
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小匙1+水大匙1) ←量
  • 山椒 適量
  • 花山椒 適量

作り方

  1. 1 生姜は千切り、大蒜はみじん切り、長ネギは千切りにしておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油と油を敷き、生姜とにんにくをじっくり炒める。(焦がさないよう注意)
  3. 3 フライパンに合挽肉と長ネギ3/4を入れ、炒めながらほぐす。ほぐれたら豆板醤とテンメンジャン、泡盛(酒)を入れる。
  4. 4 肉に大体火が通ったら豆腐を入れ、豆腐が崩れないようヘラでそっと混ぜる。
  5. 5 水と鶏がらスープの素、水溶き片栗粉を入れ、フライパンを軽くかき混ぜる。
  6. 6 とろみが出てから、5~10分程弱火で煮込んだら完成。
    長ネギの残りをトッピングに。

きっかけ

肉好き夫のために、お肉たっぷりの麻婆豆腐を作りました!

おいしくなるコツ

・辛いのがお好きな方は豆板醤をたっぷりと! ・山椒はビリッとした辛味を、花山椒は香りを引き立てます。

  • レシピID:1380004546
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2012/08/18 21:27
    肉肉!麻婆豆腐
    肉たっぷりで、辛い!!うちの旦那好みでもありました♪花山椒初めて入れましたが、美味しかったです(^ー^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る