塩麹蒸し鶏☆ レシピ・作り方

塩麹蒸し鶏☆
  • 約15分
  • 300円前後
サヴァラン☆
サヴァラン☆
冷蔵庫の残り物で作れます☆しめじをえのきやしいたけに変えてもOK!!小松菜をミズナやほうれん草に変えてもOK!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさにカット。フォークで数箇所刺して塩麹と砂糖を刷り込む。しめじ、小松菜も食べやすい大きさにカット。
  2. 2 フライパンに皮を下にして鶏もも肉を並べる。その上にしめじを重ね、酒を回しかける。アルミホイルで落し蓋をし、中火で8分ほど熱する。
  3. 3 いい焦げ目がついたら鶏もも肉を裏返し、その上に小松菜を重ね、再びアルミホイルで落し蓋をし、2分ほど加熱。火を消して余熱で3分ほど蒸らしてできあがり☆

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作りました☆

おいしくなるコツ

お肉を皿に盛り付けた後、残った汁に小松菜としめじを絡めると味がしっかり付きます。

  • レシピID:1380004183
  • 公開日:2012/05/10
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
塩麹 鶏もも肉 鶏肉 小松菜
料理名
蒸し鶏
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