しいたけ レシピ・作り方

しいたけ
なぁお21
なぁお21
和食★おもてなしに!!
日本酒のおつまみにも^^

材料(4人分)

  • 椎茸(大きめ) 4枚
  • 冷凍エビ 50g
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★塩、だしの素、醤油 各少々
  • 菜の花 4枚
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り除く。(軸は捨てないで細かく刻む)
  2. 2 冷凍エビ8個はざく切り、残りのエビはすり潰す。
  3. 3 すり潰したエビと、刻んだ椎茸の軸と★を良く混ぜて、最後にざく切りにしたエビを加えて軽く和える。
  4. 4 椎茸に③を乗せて蒸し器で5分蒸らす。(蒸し器がない人はオーブンでもOK)
  5. 5 ④の上に、さっと湯がいた菜の花の葉っぱを乗せて、めんつゆを少々垂らす。

きっかけ

懐石料理店で美味しかったので自分なりに再現して作ってみました。

  • レシピID:1380004110
  • 公開日:2012/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
しいたけ
なぁお21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る