★透き通ったジュレを通して、繊細な白身が輝く★ レシピ・作り方

★透き通ったジュレを通して、繊細な白身が輝く★
  • 1時間以上
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
薄くそいだ鯛の昆布締めに、出汁を固めたジュレを添えた透明感あふれる一皿です。

材料(2~4人分)

  • 鯛切り身 200g
  • 昆布 2枚
  • ベビーリーフ 適量
  • ★出汁 350cc
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ゼラチン 5g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1
  • ピンクペッパー 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 出汁を温め、ゼラチンと塩を加え、ジュレを作る。
  2. 2 昆布で鯛の切り身をはさみ、ラップでくるみ、冷蔵庫で一晩置く。
  3. 3 鯛を削ぎ切りにし、軽くオイルで拭いた皿に並べる。
  4. 4 ベビーリーフを飾り、ジュレを添える。
  5. 5 レモンを振り、オリーブオイルを振り、胡椒を振ったら完成。

きっかけ

鯛をいつもと違う料理にしたく、ひと手間加えました。

おいしくなるコツ

※ジュレは作りやすい分量で書いてあるので、他の料理にも使いましょう。

  • レシピID:1380003882
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
料理名
鯛のジュレ添えカルパッチョ
俺ごはん
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