おうちでパスタ手打ち麺 レシピ・作り方

おうちでパスタ手打ち麺
  • 1時間以上
  • 100円以下
あちゅおちこ
あちゅおちこ
小麦粉をこねているうちに愛着がわいてきます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、薄力粉、卵、牛乳、オリーブを入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 最初はまとまりにくいのでフォークなどを使用して混ぜます。
  3. 3 ある程度まとまったら、体重をのせて掌でぐいぐいとこねます。
    徐々に小麦粉の塊がまとまり、滑らかな感触に変わっていくことが実感できます。
    30分程度、力を入れてこねます。
  4. 4 ラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
  5. 5 包丁で麺の形に切ります。

    まな板の上に打ち粉をして、めん棒で薄く延ばします。。
  6. 6 d均一になるように伸ばしたら、包丁で麺の形に切ります。
    折りたたむと切るのが楽です。

きっかけ

おいしいパスタが大好きなので。

おいしくなるコツ

丁寧にこねれば、市販の乾麺では味わえない美味しさがあります。

  • レシピID:1380003788
  • 公開日:2012/02/28
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生麺 生パスタ イタリアン 本格
料理名
手打ちパスタ(生麺)
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