土鍋で楽々♪白菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方
![土鍋で楽々♪白菜と油揚げの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f5985e9b2f4d2a4b55a07512a5cf3caefd5e5d3.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 1.5センチ幅くらいに切った白菜と5ミリ~1センチ幅に切った油揚げを土鍋に入れる
- 2 水、酒、昆布つゆを入れてグツグツ煮る
- 3 ある程度水分が飛んで来て、白菜が柔らかくなったら最後に鰹節とすりごまを振りかけて出来上がり
きっかけ
白菜料理と言えばコレ!っていうくらいに実家でなじみのある料理です。
おいしくなるコツ
白菜の大きさに寄って味が薄くなったり濃くなったりもすると思いますので、昆布つゆの量で調整してください。
- レシピID:1380003230
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と油揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ムヒカ2013/10/08 19:39帰宅の遅い旦那の夕飯にちょうど良かったです♪