土鍋で楽々♪白菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

土鍋で楽々♪白菜と油揚げの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
XINNAI
XINNAI
白菜のこの食べ方が好きです!!グツグツしているだけで簡単に出来ちゃいます♪

材料(4人分)

  • 白菜 4分の1
  • 油揚げ 1枚
  • 300cc
  • 昆布つゆ 大4
  • 鰹節 2g位
  • すりごま 振りかける程度
  • 大1

作り方

  1. 1 1.5センチ幅くらいに切った白菜と5ミリ~1センチ幅に切った油揚げを土鍋に入れる
  2. 2 水、酒、昆布つゆを入れてグツグツ煮る
  3. 3 ある程度水分が飛んで来て、白菜が柔らかくなったら最後に鰹節とすりごまを振りかけて出来上がり

きっかけ

白菜料理と言えばコレ!っていうくらいに実家でなじみのある料理です。

おいしくなるコツ

白菜の大きさに寄って味が薄くなったり濃くなったりもすると思いますので、昆布つゆの量で調整してください。

  • レシピID:1380003230
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と油揚げの煮物
XINNAI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ムヒカ
    ムヒカ
    2013/10/08 19:39
    土鍋で楽々♪白菜と油揚げの煮物
    帰宅の遅い旦那の夕飯にちょうど良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る