海の薫りのする魚。チカの旨みを閉じ込めた南蛮漬け★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 人参、セロリ、きゅうりを千切りに、新玉ねぎを薄切り、鷹の爪は種を抜き、輪切りにする。
- 2 チカを軽く塩もみして水で流し、水分を拭き取っておきます。
- 3 ★の材料を鍋で煮立たせ冷まして器にいれます。
- 4 チカに塩を振って片栗粉を軽くまぶし、フライパンにサラダ油を入れ、揚げていきます。
- 5 揚げたてのチカを冷めた【3】に入れてその上から☆の野菜をのせます。
- 6 冷めたら、冷蔵庫で1時間以上馴染ませます。
きっかけ
魚屋で「チカ」というワカサギらしきお魚を見つけたので買ってきました。
おいしくなるコツ
※熱いうちに漬け汁に入れる事で味がしみ込みやすくなります。 ※チカはワカサギより骨が太いので、揚げる時は中火でゆっくり中まで火を通してください。
- レシピID:1380002875
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- 料理名
- チカの南蛮漬け
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