海の薫りのする魚。チカの旨みを閉じ込めた南蛮漬け★ レシピ・作り方

海の薫りのする魚。チカの旨みを閉じ込めた南蛮漬け★
  • 1時間以上
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
ワカサギよりも骨が太めですが、きっちり火が入れば柔らかく仕上がり、全く気になりません。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 人参、セロリ、きゅうりを千切りに、新玉ねぎを薄切り、鷹の爪は種を抜き、輪切りにする。
  2. 2 チカを軽く塩もみして水で流し、水分を拭き取っておきます。
  3. 3 ★の材料を鍋で煮立たせ冷まして器にいれます。
  4. 4 チカに塩を振って片栗粉を軽くまぶし、フライパンにサラダ油を入れ、揚げていきます。
  5. 5 揚げたてのチカを冷めた【3】に入れてその上から☆の野菜をのせます。
  6. 6 冷めたら、冷蔵庫で1時間以上馴染ませます。

きっかけ

魚屋で「チカ」というワカサギらしきお魚を見つけたので買ってきました。

おいしくなるコツ

※熱いうちに漬け汁に入れる事で味がしみ込みやすくなります。 ※チカはワカサギより骨が太いので、揚げる時は中火でゆっくり中まで火を通してください。

  • レシピID:1380002875
  • 公開日:2011/10/24
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カテゴリ
ワカサギその他の南蛮漬け
料理名
チカの南蛮漬け
俺ごはん
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