★簡単★初誕生お祝いプレート♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ♥ハンバーグ♥
- 豚ひき肉(鳥ひき肉でもOK) 大4
- 玉ねぎ(みじん切り) 小2
- 豆腐 3cm角1個
- 人参 輪切り2枚
- きゅうり 2cm
- ♥ケーキ寿司♥
- ごはん お茶碗半分
- ちらし寿司の素 適量
- 卵 1/2個
- ♥ポテトサラダ♥
- じゃがいも 1/2個
- きゅうり・人参 ハンバーグの残り
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしている間に、じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切る。きゅうりもスティック状に切る。
- 2 沸騰した鍋にじゃがいも、きゅうり、人参を入れ、柔らかくなるまでゆでる。みじん切りした玉ねぎはレンジで30秒加熱し粗熱をとっておく。
- 3 炊きたてのごはんにちらし寿司の素を混ぜて冷ましておく。フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流しいれ菜箸で細かくなるまでかき混ぜて、炒り卵を作る。
- 4 ゆでた人参をお好きな型で型抜きする。人参ときゅうりは飾る分を残して、みじん切りにみじん切りにする。ゆでたじゃがいもをつぶしながら、人参ときゅうりを混ぜてポテトサラダ出来上がり★
- 5 容器に卵→ごはん→卵→ごはんの順に押し固め、ひっくり返して型抜きした人参をのせればケーキ寿司出来上がり★
- 6 ボールにひき肉、豆腐、粗熱をとった玉ねぎを入れてよく混ぜ、フライパンで焼けばハンバーグの出来上がり★あとはプレートに好きなように盛り付けてください♪
きっかけ
初誕生のお祝いに手づかみで食べれるように作ってみました♪
おいしくなるコツ
ケーキ寿司は子どもの分だけ少量作るのは大変なので、大人用と一緒に作るといいですよ”(*>ω<)o"
- レシピID:1380002719
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- 料理名
- お子様ランチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぷりぷり672019/11/06 12:53メニュー!!とても参考になりました♡
ちらし寿司はお粥に具材を飾りました。
子どももパクパク手づかみで食べれるのがよかったです☆
また作りたいと思います。